Setelah Lulus Kuliah Mau Kerja Apa? (Part 3):

Hai semua! Jika minggu lalu kita telah membahas peluang kerja jurusan-jurusan yang ada di fakultas ekonomi dan bisnis, kali ini kita akan membahas peluang kerja yang ada pada fakultas ilmu budaya dan fakultas hukum. So, tidak perlu menunggu lama lagi, berikut adalah daftar peluang kerja untuk sarjana dari fakultas ilmu budaya dan fakultas hukum.

Peluang kerja fakultas ilmu budaya adalah:

Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris

1.      Editor Bahasa

Mengedit naskah tulisan atau karangan yang akan diterbitkan dalam majalah, surat kabar, dan sebagainya, pengedit, penyunting.

2.      Jurnalis

Bekerja mengumpulkan, menulis, atau mendistribusikan berita atau informasi terkini pada masyarakat. Reporter juga masuk dalam cakupan jurnalis, yaitu orang yang melakukan riset dan wawancara untuk mengumpulkan informasi mengenai kejadian tertentu.

3.      Copywriter

Menulis naskah iklan untuk perusahaan, yang nanti akan disiarkan di berbagai media, baik media cetak, televisi, online, maupun radio.

4.      Content writer

Menulis untuk laman internal, bukan untuk media yang akan menyiarkan iklan perusahaannya.

5.      Dosen

Harus mengambil S2 agar ilmu yang didapatkan cukup untuk mengajar. Selama mengambil studi lanjut dapat juga bekerja sebagai guru les atau asisten dosen.

6.      Translator

Menerjemahkan data ke dalam Bahasa Inggris.

Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia

1.      Editor Bahasa

2.      Jurnalis

3.      Copywriter

4.      Content writer

5.      Dosen

Syarat untuk menjadi dosen harus mengambil S2 agar ilmu yang didapatkan cukup untuk mengajar. Selama mengambil studi lanjut dapat juga bekerja sebagai guru les atau asisten dosen.

6.      Penerjemah

Menerjemahkan data ke dalam Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Jurusan Studi Kejepangan

1.      Intrepreter Bahasa Jepang

Bertugas untuk melakukan presentasi atau menjelaskan suatu masalah, kepada pemimpin-pemimpin perusahaan yang berbahasa Jepang.

2.      Translator

Menerjemahkan data ke dalam Bahasa Jepang.

3.      Departemen Luar Negeri

Bertugas untuk menjalin hubungan antara Indonesia dengan Jepang.

4.      Staf Kedutaan Besar Jepang

Bertugas di luar negeri danmemebawa nama Indonesia.

5.      Tour Guide

Bertugas memandu wisata untuk turis yang berasal dari Jepang.

6.      Dosen

7.      Content writer

8.      Copywriter

9.      Jurnalis

Jurusan Ilmu Sejarah

1.      Lembaga Budaya

Bertugas mengembangkan dan melestarikan budaya, seni, ilmu pengetahuan, lingkungan dan juga pendidikan dalam sebuah negara.

2.      Kedutaan Besar

Menguasai bahasa asing, minimal dua atau tiga bahasa asing, lancar menggunakannya untuk berkomunikasi, dan punya pengetahuan politik luar negeri yang baik.

3.      Pemandu Wisata

Bertugas untuk menjelaskan tentang wisata berdasarkan sejarah yang ada.

4.      Sineas

Seseorang yang ahli tentang teknik dan juga cara pembuatan film. Seperti sutradara, asisten sutradara, kurator, editor film, penata suara, penulis skenario, penata rias dan kostum, dan lain-lain yang berhubungan dengan dunia perfilman.

Peluang Kerja Fakultas Hukum

1.      Pengacara

Lulusan S1 Hukum lebih baik magang terlebih dahulu bersama para pengacara senior sebelum kamu menangai kasus pertamamu.

2.      Notaris

Berwenang untuk membuat akta autentik. Akta-akta yang bisa mereka buat adalah akta pendirian perusahaan, yayasan atau yang lain. Notaris juga berwenang untuk membuat akta otentik sebuah perjanjian, perbuatan atau sebuah ketetapan.

3.      Hakim

Tugas utama mereka adalah memimpin sebuah persidangan. Hakim wajib mendengarkan setiap pembelaan dari kedua pihak. Baik dari sisi jaksa maupun terdakwa, baru kemudian memberikan keputusan.

4.      Jaksa

Jaksa adalah pegawai pemerintah dalam bidang hukum yang bertugas menyampaikan dakwaan atau tuduhan bagi seseorang yang diduga telah melanggar hukum.

6.      Diplomat

Menjadi wakil bangsa seperti duta besar atau diplomat yang bermukim di negara lain. Selain itu akan mendapat banyak kolega baru tentunya di negara tempat bertugas.

7.      Staf Kementerian

Bertugas menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang hukum dan hak asasi manusia untuk membantu presiden dalam menyelenggarakan pemerintahan negara.

8.      Polisi

Lulusan Hukum bisa mencoba menjadi seorang polisi yang tentu harus lolos seleksi.

9.      Staf Legal

Mendukung dan mengelola dokumen perusahaan khususnya yang berhubungan dengan perjanjian kerjasama maupun legal contract. Mengulas legal contract, perjanjian kerjasama dan dokumen legal lain yang berhubungan dengan project perusahaan di mana ditempatkan. Membuat surat permintaan, penawaran dan negosiasi harga. Mengelola administrasi yang berhubungan dengan pekerjaan yang telah dilakukan.

Melakukan tugas clerical secara umum termasuk, tetapi tidak terbatas pada fotokopi, faks, surat menyurat dan filling dokumen. Menguasai pembuatan dan review surat perjanjian beserta monitoring validitasnya.

10.  Konsultan Hukum

Memberikan pandangan atau arahan terkait kelengkapan dokumen saat menghadapi sidang. Biasanya seorang konsultan bekerja di sebuah lembaga.

11.  Staf HRD

Mengevaluasi kembali aturan perusahaan yang menyangkut dengan ketenagakerjaan. HRD juga bertugas untuk menjelaskan ketentuan hukum dalam menggunakan BPJS atau JAMSOSTEK.